Информационный сайт - ЧИТАЙ С ПОЛЬЗОЙ
Главная страницаБаранкаЗдоровьеМобильникЖилищеВинчестерФотограф
Хозяйство

0001

ВЫБИРАЕМ РАЗДЕЛОЧНУЮ ДОСКУ И КУХОННЫЙ НОЖ ВПРИДАЧУ

 

Сколько разделочных досок должно быть в хозяйстве? Под рыбу, мясо, овощи, хлеб… Важно чтобы разные типы продуктов не попадали на одну доску.

 

Казалось бы, невелика хитрость - купить новую дощечку. Так ли это?

Дерево. Приобретая деревянную доску, посмотрите на нее сбоку. Если вы заметили продольные, параллель­ные друг другу полоски, это значит, что доска склеена из нескольких слоев фанеры. Такая дощечка тон­кая, легкая, ее выдержит даже накле­енный на стенку крючок. Она не по­коробится, если оставлять ее в воде, а затем сушить. Одним словом, не­плохая и по цене доступная. Но! Верхний слой фанеры довольно бы­стро приходит в негодность. В се­редине доски - наиболее часто ис­пользуемой части - образуется «про­свет», а последний, тонкий слой дре­весины, измельчаясь вместе с про­дуктом, то и дело будет попадать вам в пищу.

Посмотрим теперь внимательно на разделочную доску из цельного куска дерева. С боков у нее легко просматривается характерный дре­весный рисунок. Деревянная доска, потолще, чем склеенная из фанеры, а зна­чит, и потяжелее. Ее лучше ставить, а не вешать. Очень часто продаются комплекты из двух или нескольких разделочных досок вместе с под­ставкой - это удобно, красиво и ком­пактно.

Если доска была вырезана из невылежавшейся древесины, она может не выдержать испытаний во­дой и сушкой - как говорят специалисты, ее может «повести волной». И чем доска шире, тем вероятность этого больше. В случае, когда такая неприятность произошла, оставьте дощечку под гнетом на день-два между двумя мокрыми матерчаты­ми салфетками, и она выпрямится.

Но порой сверху и даже сбоку невозможно понять, действительно ли доска цельная, а не склеенная из двух-трех деревяшек. В этом случае посмотреть надо с торца. Увидите вертикальные полоски - лучше по­времените с покупкой. Через неко­торое время вы рискуете вместо нужной вам доски получить две или три ни на что не годные узкие дере­вяшки.

Дуб, камень и пластик. Пластико­вые доски имеют одно бесспорное преимущество - их легко и просто мыть. Плюс они .легки и долговеч­ны. Конечно, если не использовать их в качестве подставки под горя­чее. Покупая пластиковую разделоч­ную доску, остановите свой выбор на той, у которой рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.

А теперь о недостатках. Плас­тиковые доски скользят по столу, чистить на них, например, рыбу -одно мучение. И как узнать, не со­держит ли пластик, из которого из­готовлена такая дощечка, вредных примесей, особенно если вы купи­ли изделие на рынке? Гарантией безопасности может быть только специальный сертификат.

Надежнее всего покупать разде­лочные доски из твердых пород де­рева (например, дуба). Конечно, они подороже, но зато и хлопот с ними нет. В последнее время в продаже можно увидеть каменные разделоч­ные доски. Они очень долговечны, правда, дороже дубовых.

Непременный спутник любой разделочной доски - нож.

ЗАПОМНИТЕ:

    лучшим считается клинок из нержавеющей стали, поэтому на лез­вии должно быть написано «нерж.» или stainless steel;

    ручка кухонного ножа обычно делается из пластмассы или дерева. Материал не так важен, куда важ­нее удобство и безопасность в работе. У основания хорошей ручки непременно должен быть уступ, ко­торый препятствует соскальзыванию жирной или мокрой руки на лезвие - иначе вы рискуете остаться без пальцев;

    клинок должен заходить в руч­ку примерно на 2/3 ее длины. Это является гарантией того, что нож не разболтается;

    на лезвии кухонного ножа обя­зательно должна быть фаска (выем­ка), а лучше две - с каждой стороны (с одной 5-6 мм, с другой можно и 0,5 мм). Они сходятся на острие под углом в 30 градусов - это называет­ся доводкой ножа

 

По материалам газеты «Настоящее Женское Счастье» № 12(19) 1-15 августа 2003 г.

 



Опубликовано на сайте 30-03-2008

Rambler's Top100 Rambler's 

Top100
Сайт создан в системе uCoz