Казалось
бы, невелика хитрость - купить
новую дощечку. Так ли это?
Дерево.
Приобретая деревянную доску,
посмотрите на нее сбоку. Если вы
заметили продольные, параллельные
друг другу полоски, это значит, что
доска склеена из нескольких слоев
фанеры. Такая дощечка тонкая,
легкая, ее выдержит даже наклеенный
на стенку крючок. Она не покоробится,
если оставлять ее в воде, а
затем сушить. Одним словом, неплохая
и по цене доступная. Но! Верхний
слой фанеры довольно быстро
приходит в негодность. В середине доски - наиболее
часто используемой части - образуется
«просвет», а последний, тонкий слой древесины, измельчаясь вместе с продуктом, то и дело будет попадать вам
в пищу.
Посмотрим
теперь внимательно на разделочную доску из
цельного куска дерева. С боков у нее легко
просматривается характерный
древесный рисунок. Деревянная
доска, потолще, чем склеенная из
фанеры, а значит, и потяжелее.
Ее лучше ставить, а не вешать. Очень
часто продаются комплекты из двух
или нескольких разделочных досок
вместе с подставкой - это
удобно, красиво и компактно.
Если
доска была вырезана из невылежавшейся
древесины, она может
не выдержать испытаний водой
и сушкой - как говорят специалисты,
ее может «повести волной». И
чем доска шире, тем вероятность этого
больше. В случае, когда такая неприятность
произошла, оставьте дощечку
под гнетом на день-два
между двумя мокрыми матерчатыми
салфетками, и она выпрямится.
Но
порой сверху и даже сбоку невозможно
понять, действительно ли
доска цельная, а не склеенная из двух-трех деревяшек. В этом случае посмотреть
надо с торца. Увидите вертикальные полоски - лучше повремените с покупкой.
Через некоторое время вы рискуете
вместо нужной вам доски получить
две или три ни на что не годные узкие деревяшки.
Дуб,
камень и пластик. Пластиковые
доски имеют одно бесспорное преимущество
- их легко и просто мыть.
Плюс они .легки и долговечны.
Конечно, если не использовать их в качестве подставки
под горячее. Покупая пластиковую
разделочную доску, остановите
свой выбор на той, у которой
рифленая поверхность и желобки для стока жидкости.
А
теперь о недостатках. Пластиковые
доски скользят по столу, чистить на них, например, рыбу -одно
мучение. И как узнать, не содержит ли пластик, из которого
изготовлена такая
дощечка, вредных примесей, особенно если вы
купили изделие на рынке?
Гарантией безопасности может быть
только специальный
сертификат.
Надежнее
всего покупать разделочные
доски из твердых пород дерева (например, дуба). Конечно, они подороже,
но зато и хлопот с ними нет. В последнее время в продаже можно
увидеть каменные разделочные
доски. Они очень долговечны, правда,
дороже дубовых.
Непременный
спутник любой разделочной
доски - нож.
ЗАПОМНИТЕ:
• лучшим
считается клинок из нержавеющей
стали, поэтому на лезвии
должно быть написано «нерж.» или
stainless
steel;
• ручка кухонного ножа
обычно делается из пластмассы или дерева.
Материал не так важен, куда важнее удобство и безопасность в работе. У основания хорошей ручки непременно должен быть уступ, который препятствует соскальзыванию жирной или мокрой руки на лезвие - иначе вы рискуете остаться без пальцев;
• клинок
должен заходить в ручку
примерно на 2/3 ее длины. Это является
гарантией того, что нож не разболтается;
По материалам газеты «Настоящее Женское
Счастье» № 12(19) 1-15 августа 2003 г.
|